“平语”近人 - 一根柴棍烧不成旺火,一根木棍围不成篱笆 张家口市第四医院开展无偿献血活动 2021年8月19日 | 忙碌而充实的医师们,节日快乐! 颂歌献给党——张家口市第四医院隆重举行庆祝中国共产党成立100周年表彰大会暨歌咏合唱展演 张家口市第四医院成功开展首例人工耳蜗植入手术 学习百年党史 传承延安精神 张家口市第四医院赴延安开展党史学习教育专题培训
您的位置第四医院首页 >> 斜弱视专科 >> 儿童眼病 >> 检查儿童视力标准的方法有哪些

检查儿童视力标准的方法有哪些

发布日期:2012-08-08   来源:   作者:     在线咨询专家

近些年,儿童视力情况得到了全社会的共同关注,专家呼吁,家长朋友们应多关注儿童视力情况,需要做到,早预防、早发现、早治疗。下面专家给大家介绍一下儿童视力的正常情况以及检查的方法。

近些年,儿童视力情况得到了全社会的共同关注,大家对儿童近视、儿童弱视、斜视等都积极的进行预防和治疗工作。

儿童视力多少才算正常呢?

按照下面标准对照及检查你的宝宝的视力情况,可以早期发现视力障碍者,以便及时得到必要的治疗。

儿童视力标准:婴幼儿刚出生时,眼睛的各部位组织和功能均未发育成熟。多数婴幼儿眼睛属正常或轻度远视,新生儿视力差,只能看见2-3米以内物体的轮廓。

一般来讲,儿童视力的正常情况如下:

a、4个月婴儿视力为0.02-0.05;

b、5-6个月婴儿视力为0.04~0.08;

c、7~8个月婴儿已有固视,能长时间看一个方向;

d、一周岁儿童能识别眼、耳、鼻等器官;

e、2~3岁儿童的视力达到0.5~0.6;

f、3~4岁儿童视力达0.7~0.8;

g、5~6岁儿童的正常视力接近1.0,而1.0视力是标准正常视力。

到20岁左右,眼球发育完全,视力可达到1.0~1.5左右。

新生儿的眼球外观几乎是正圆形的,眼球晶状体和睫状肌的调节能力较差,平行光线通过屈光系统后成像落在视网膜之后,好表现为远视眼。大约6岁以后,儿童的视力发育趋向完善,逐渐从远视眼向正视眼发展。这个过程称眼的正视化过程。当单眼裸眼远视力(5米远处)达到1.0时(对数视力表5.0),则该眼为正视眼。随着年龄增大,晶体及睫状肌收缩力减弱,因此对光线的调节力下降,导致视近物不清,此现象称老花眼或老视。

视力的检查可按年龄大小选择不同方法:

1.新生儿视力检查可用转鼓(视动性眼震仪);

2.18个月以内孩子可选择性条斑视力表;

3.18个月~3岁孩子可用点状视力盘;

4.3岁以后则用标准视力表或对数视力表进行检查。

一般来说,3~6个月进行一次视力检查,这样就能及时掌握儿童视力情况。

小贴士:若您宝宝的视力远远落后于正常儿童视力,则需带孩子去正规眼科医院进行验光检查。


温馨提示:本文章仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,如果您有更多的问题需要咨询,请点击下面的按钮与我们的权威专家面对面进行交流或来电咨询
在线咨询 预约挂号
您还可以查看:
在线咨询 预约挂号

专题活动

更多>>

眼科问答

  • 答: